〖字体: 〗〖背景色:        
第十八届沈阳国际农业博览会取得丰硕成果
发布时间: 2018年09日28日
 

 

9月23日15点,第十八届沈阳国际农业博览会在沈阳国际展览中心序厅举办成果发布会及丰收节颁奖仪式。据了解,在组委会各成员单位、各协办单位、各家新闻媒体、以及社会各界的鼎力支持下,在众多知名企业参与下,农博会和丰收节所有活动即将取得圆满成功,展会取得了丰硕成果。

  本届展会,展示规模达到了2348个国际标准展位,来自境外15个国家和地区以及省内外的参展企业,达到1648家。展会期间,共接待专业观众2万余人次,普通观众预计达到32万人次。截至目前,展会意向合作项目达到了158个,签约额21.6亿元。其中,现场签约项目68个,签约额约10.6亿元;现场交易额11.8亿元。

  本届农博会,以“首届中国农民丰收节”为契机,以“搭建城乡融合平台,践行乡村振兴战略”主题,围绕振兴农业产业为核心,以创新、生态、融合、发展为主线,在打造辽沈农业品牌,搭建农产品线上线下交易展示平台方面,取得了六个方面的明显成效。

  成果一:抓契机,重宣传,观众多

  本届农博会,充分利用首个“中国农民丰收节”和中秋节小长假契机,组委会高度重视宣传,从8月底开始,通过国际、央级、省级、市级、网络等50余家媒体,以专题、专刊、专栏、网络直播等形式宣传报道数百次,曝光率上千万人次,宣传效果喜人。开幕首日便吸引专业观众0.8万人,观展人数7.9万人次。到目前为止,观展人数累计达28万人次,观展人数将会再创新高。

  成果二:农博会现场展销两旺

  本届展会展品,包括肉类、果蔬类、菌类、水产品类、禽畜产品类、酒类、食品类、农业科技类等近万种优质产品,深受市民喜爱,争相选购,产品售罄补货现象屡屡出现。前3天展期,有近800多家展商补货,补货产品达3600余种。

  成果三:贸易对接成效显着

  本届农博会达成了一大批贸易对接签约,签约额预计超过20亿。其中,辽中区、新民市、法库县、康平县在首日农业招商对接洽谈会上,与浙江天地环保、云创科技、浙江义乌、华美农业等参展客商达成合作,四个县签约额达到4.5亿元。

  成果四:第一书记展示成为亮点

  农博会首次设置的“第一书记”农业帮扶、招商、推介、交流展区,在展会期间受到广泛的关注,同时获得政府领导好评。第一书记展示效果好,展会平台助推了“第一书记”产品走出农村,成为展会一道靓丽的风景线。在昨天的第一书记“话丰收”对接峰会上,铁西区长滩镇三合村、法库县依牛堡子镇祝家村等6个第一书记,分别与京东集团、地利集团、邮储银行等单位成功签约。

  成果五:向专业展会再度迈进

  沈阳农博会一直致力于打造农业专业博览会,18年展会规模扩大23倍,专业观众逐年增加。各参展商已从以往促销售的设计逐步向品牌化、风格化、主题化转变,这也促使展会专业观众,采购对接、合作洽谈等方面发生改变,农博会成为东北地区以及国内大型专业农业展会。

  成果六:农业发展渠道再拓宽

  本届农博会邀请建设银行、邮储银行、农业银行、农商银行、人保财险等6家金融机构,在现场为农户、农事企业进行对接,搭建金融助农平台。其中,各金融单位累计发放普惠金融宣传单约2万份,设计惠农产品20余个,开放助农政策10余项,农博会成为乡村振兴金融助农平台,是农博会推出的又一个创新亮点。清华紫光、京东物流、农博网等电商平台入驻农博会,为农产品上行、龙头企业发展搭建线上平台,拓宽了销售渠道。

新闻来源:沈阳网、沈报融媒讯